广电总局副局长朱咏雷带队探班《光荣与梦想》,导演刘江带队打磨精品之作
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/9/24 10:39:50
《光荣与梦想》纵贯33年历史岁月,横跨祖国大江南北,罕见的具有700多个主场景,涉及真实历史人物400多位。

献礼中国共产党百岁诞辰,全景展示党史峥嵘岁月与光辉历程,由金牌导演刘江执导的重大革命历史题材电视剧《光荣与梦想》目前正在横店紧锣密鼓拍摄中。时间紧,任务重,自7月1日开机以来,《光荣与梦想》两个文戏组、一个武戏组齐头并进,如今已经完成三分之二的拍摄。
 
作为广电总局代表整个行业庆祝建党100周年的鸿篇巨制,广电总局第三批2018-2022年重点电视剧规划选题,以及广电总局“4+2”重点项目工程中唯一的重大革命历史题材,《光荣与梦想》自立项筹备以来,受到中央到地方各级主管领导和社会各界人士的殷切关注。
 
总局领导探班拍摄现场
 
9月21日,国家广播电视总局党组成员、副局长朱咏雷带队探班《光荣与梦想》剧组。

国家广播电视总局办公厅主任吴保安,国家广播电视总局电视剧司司长高长力,国家广播电视总局电视剧司艺术处处长刘文峰及浙江省广播电视局党组书记、局长张伟斌,浙江省广播电视局党组成员、副局长徐晓,浙江省广播电视局办公室副主任汪浩雷,浙江省广播电视局艺术管理处副处长叶黎沼等相关领导一同莅临现场。
 
在视察拍摄现场,观看相关片花片段之后,领导们给予《光荣与梦想》的创作以高度赞赏,朱咏雷表示,心里“一颗石头”落地,肯定《光荣与梦想》已经具备精品的条件。

通常一部电视剧的主场景数量为200~300个,而《光荣与梦想》纵贯33年历史岁月,横跨祖国大江南北,罕见的具有700多个主场景,涉及真实历史人物400多位。据统计,该剧完成拍摄需整整200多天工作量加上反季节拍摄等原因,不仅工程浩大,而且难度也大。但因为这是给党的百年诞辰献礼之作,整个剧组始终斗志昂扬。

在与主创团队交流过程中,朱咏雷表示,在广电总局主抓的建党100周年重点创作里,《光荣与梦想》是非常重要的一部。从去年12月接触《光荣与梦想》以来,他对这部剧充满了期待,也充满了希望。之前担心能不能按照时间节点完成,探班得知已经拍摄三分之二时,心里半块石头落地了,而看完一个多小时地片花和片段后,另外半块石头也落地了。

朱咏雷高度肯定《光荣与梦想》目前的创作,总体评价其令人感动与欣慰,实现了当初立项的期许。他表示,《光荣与梦想》英才济济、明星荟萃,集中了最好的导演、编剧、演员和服化道,以史诗般的方式展现时间跨度为30多年的故事,像孙中山的弥留之际,毛泽东与杨开慧的分别等剧情,既充满诗意也有很多感动之处。

民族史诗创作至关重要
 
革命历史题材是最重要的中华民族的史诗。《光荣与梦想》从中共一大建党开始讲起,贯穿直到抗美援朝取得伟大胜利,将对20世纪二三十年代中国社会错综复杂的历史进程进行全景式的揭示和剖析,反映的是中国共产党初创时期艰苦卓绝的33年历史,巍巍壮阔,至关重要。

7月29日,中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长黄坤明召开重点创作座谈会。会上,黄部长特别讲到:要着力促进思想政治体系的有机统一,尽可能地把思想观念浸透在故事的选取、情节的拓展、艺术的渲染当中,对观众产生潜移默化、润物无声的影响;不要把思想性全部机械化、符号化,文艺创作要有构思、有冲突、有悬念、有情节、有细节、有感情,人们才爱看、耐看。朱咏雷表示,从看到的片花片段而言,《光荣与梦想》达到了这样的要求,能够吸引观众停留在这个频道上。

在今年8月举办的广电总局电视剧重点项目创作推进会上,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席对《光荣与梦想》的创作提出了指导意见。他强调,全国广播电视文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,守正创新,攻坚克难,努力推出更多新时代思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。
 
探班现场,朱咏雷也对该剧提出了4点指导意见:一是要从总书记跟中宣部、总局交给的重要任务的角度,来全力以赴完成任务;二是在整个创作过程中,要坚持正确的政治方向,要提升思想内容,主创人员首先要为这100周年的历史所感动,才能做好创作;三是要提升艺术品质,生动讲好中国共产党的故事,才能引起老百姓的情感共鸣;四是各个工种都要发扬工匠精神,精益求精,打磨精品。

匠心打磨壮阔史诗,做到内容、手法、审美三新
 
刘江的创作跨度不小,涉案剧、谍战剧、年代剧、都市剧、战争剧都不在话下,陆续推出过《媳妇的美好时代》《黎明之前》《咱们结婚吧》《归去来》《老酒馆》等众多精品剧,将飞天、金鹰、白玉兰三大奖项最高奖尽收囊中。以现实主义为大本营,现实笔法和浪漫情怀并举,反映时代真相和人性,是刘江一系列作品中的共性。
 
电视剧对大众的精神世界和价值取向都有着举足轻重的影响,重大主题如《光荣与梦想》更是如此。刘江透露,如何提高重大革命历史题材跟红色经典的到达率,是他作为中宣部“四个一批”人才工程的研究课题。他将《光荣与梦想》的创作经历作为课题实践,在保证思想性正确的前提下,《光荣与梦想》的可看性以及未来的到达率是重中之重。

如何实现这一点?刘江认为要创新,做到内容新、手法新、审美新。在刘江看来,好的影视作品最终拼的就是审美。要想创新,审美得够。在《光荣与梦想》创作中,其中一条至关重要的原则便是使用一些唯美手法,实现处处见人性,处处见诗意。

在内容上,《光荣与梦想》将涉猎过去影视作品鲜少涉猎的内容。“包括描绘中共一大的大量细节,呈现第一天、第二天、第三天都做了什么;包括黄埔军校校园生活,还有东征、北伐的一些细节等等。”刘江表示,过去表现多的要略化一些,过去没怎么表现的则要深入、细致一些。
 
篇幅上也体现新意。在一部剧中展现从中共一大到抗美援朝这样大的跨度,特别不符合创作规律和制作规律,此前没有一个作品这么表现过的,也没有这样一个时机,《光荣与梦想》成为特例。

《光荣与梦想》将使用大量特技来完成视觉奇观,比如八万红军长征使用长镜头来展现,湘江之战使用水下摄影来还原,还有大量真实的飞机轰炸场景……刘江透露,为了更好还原历史,剧组耗资500多万元搭建了一个黄埔军校,拍了12场戏,性价比非常不合适,也就是在庆祝建党100周年中才值得这么奢侈地做一件事情。

《光荣与梦想》主创阵容十分强大,导演之外,编剧是十分熟悉百年党史影视剧创作的赵宁宇,演员方面则聚集了侯京健、黄晓明、佟瑞欣、刘劲、张一山、高圆圆、李晨、黄觉、郑恺、吴刚、关晓彤、高伟光、李小冉、大左、聂远、王丽坤、王晓晨、李乃文、倪大红、曹可凡、马少骅、屠洪刚等数十位资深戏骨和青年实力演员。

刘江感叹,目前得到的都是最好的结果,剧中涉及重要角色40多个,每一个饰演的演员都是他心目中的最佳选择。他对所有演员表演的要求是神似而不是形似。从内心找,而不是向外求,演出灵魂,这样才能跟观众有感应。“看王劲松演的蒋介石,我已经忘了蒋介石什么样了,他们长得不像,但他看着就是蒋介石。”
 
作为中华民族重要的史诗题材,《光荣与梦想》承载着缅怀革命先辈和传承精神信仰的历史使命。总局领导探班后表示悬着的心落地了,这让刘江感到特别欣慰。他透露,接下来还要在北京拍抗美援朝的戏,去延川拍延安的戏,去东北拍杨靖宇的戏,去湖南拍杨开慧故居的戏。“反正我们一定不松这口气,革命尚未成功,我们仍需努力!”刘江坚定地说道。
相关内容