国家广播电视总局部署加强建党100周年主题文艺作品创作
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/9/24 10:02:41

9月22日,国家广播电视总局在京召开全国广电系统庆祝中国共产党成立100周年主题作品创作推进会,围绕庆祝中国共产党成立100周年重大时间节点,部署推进广播电视和网络视听重点文艺作品创作。中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席并部署相关工作。


聂辰席强调,建党100周年宣传期已日益临近,广播电视和网络视听全行业都要强化政治责任、历史担当,切实增强建党100周年主题文艺创作的使命感、责任感、紧迫感,全景式讴歌党带领人民进行的伟大斗争、伟大创造,深刻反映党的伟大精神的历史轨迹和现实力量,生动讲好建党百年辉煌历程中的奋斗故事,用心用情用功为党写史、为民族铸魂、为人民立传,用有格局有分量的史诗之作、有筋骨有力量的精神丰碑、吸引人打动人的精品力作,为庆祝建党100周年献礼。


聂辰席要求广播电视主管部门要精心精细精准抓好建党百年重点作品,加强组织调度,狠抓创作质量,加强服务保障,做好编排播出,以高水平组织、高标准要求,支持和保障高质量作品创作播出。


据悉,广电总局对建党100周年主题文艺创作提早动手谋划、紧锣密鼓推进,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,成立重大题材创作生产协调领导小组,统筹组织选题规划,集中调配优质资源,提前介入重点项目,全流程指导推进。


目前,广播电视和网络视听建党100周年主题重点作品已有超过100部的规模,《理想照耀中国》《时间的答卷》《百炼成钢:中国共产党的一百年》《红船》《闪亮的记忆》等一批具有精品潜质的电视剧、文艺节目、纪录片、动画片和网络视听作品正在有序推进。


北京广播电视局、上海广播电视台、浙江广播电视集团、江苏省广播电视总台、芒果超媒股份有限公司、腾讯视频就作品创作管理、广播电视节目、纪录片、电视剧、网络视听精品创作等方面作了发言。


其中北京局共储备献礼建党百年题材电视剧24部、纪录片4部、网络视听节目5部。电视剧《觉醒年代》《青年周恩来》、纪录片《马克思主义在中国的早期传播》、网络视听节目《年轻有为》等作品反映建党初期到党领导革命夺取政权,展现那段峥嵘岁月风云画卷;电视剧《香山叶正红》《长辛店》、网络视听节目《特级英雄黄继光》等作品反映建国初期到党领导社会主义革命和建设,战胜各种困难、完成深刻社会变革;电视剧《高铁作证》《国家名片》等作品反映党领导全国改革开放,实现沧桑巨变;电视剧《我们的新时代》《温暖的土地》《月是故乡明》《八零九零》等作品反映进入新时代拥抱新时代,抒发人民对美好生活的向往。北京市广播电视局党组书记、局长杨烁认为,只有早规划、强引导、优把关,才能让献礼剧献得更从容、更自信、更精彩。


浙江局方面,浙江广播电视集团党委书记、总裁吕建楚表示,一方面扎实做好“疫情防控”“全面小康”“两山”理念等重大主题的新闻宣传和艺术生产;一方面紧紧围绕建党100周年这一重大主线,提前统筹谋划,聚焦党史、革命战争史、新中国史、改革开放史,深度挖掘浙江作为“三个地”的丰厚时代内涵和鲜明地域特色,将陆续推出一系列讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代的特色型、创新型作品,努力发挥好主流媒体在重要历史节点、重大历史事件中的舆论引导和价值引领作用。特别是在精品生产上,通过重点摄制纪录片《红船》《初心》《三五支队》、电视剧《春风又绿江南》,创制反映“中共一大”主题的《秀水泱泱红船渡》、反映“茶叶扶贫”和“名师支教”主题的广播剧《金叶传情》《苗疆的早晨》等,强化多品类、多样态、多层次,唱响“红船精神”“浙江精神”。


上海广播电视台汇聚全台资源,发挥广电优势,提前精心策划,将从今年下半年起到明年重大节点,持续打造一批红色精品,积极响应“理想照耀中国——广电总局庆祝中国共产党成立100周年主题创作”。据上海广播电视台台长、上海文化广播影视传媒集团总裁宋炯明介绍,电视节目上,大型主题电视节目《时间的答卷》已于8月7日启动,以每集60-90分钟、10-12期的体量系统梳理与总结中国精神的诞生与发展,力争成为献礼建党百年的大型理论电视节目标杆之作;广播剧纪录片上,3集广播剧《龙华颂》和8-10集纪录片《龙华——正青春》推出的基础上,也将配套一批适应互联网受众需求和传播形态的精品微广播剧和短视频内容,同时还重点打造了《小康中国》《并肩的地方是晴天》《行进中的中国》3部“脱贫攻坚 全面小康”专题纪录片;影视上,40集电视剧《光荣与梦想》作为广电总局献礼建党百年的重点项目,已于今年7月1日正式开机,计划明年年初完成制作。此外,动画片《百岁少年请回答:犟驴日记》(12分钟*10集)和《火星计划:哈哈!地球人》(12分钟*10集)被列入总局“建党百年”重点题材动画项目,届时也将计划安排播出。宋炯明指出:“我台将进一步加强完善台集团层面的全流程服务管理,强化引导激励,给予分类扶持,倒排时间进度,加强宣传推介,高质量完成创作任务,争取打造不负众望的精品力作。”


江苏广电总台也将通过主题报道、影视剧、纪录片、文艺节目等多种形式,推出系列宣传项目。江苏广电总台摄制了献礼建党100周年的重大主题创作《百炼成钢》。全片共分4个篇章、18个专题,讲述100个具有重大意义、产生重大影响、凸显重大主题的党史故事。江苏省广播电视总台党委书记、台长卜宇透露,江苏广电总台还将策划推出六集文献纪录片《铁军——新四军的故事》、六集理论节目《时代问答之前行的力量》、电视剧《数风流人物》、广播剧《红船之约》《流动的党支部》等,从多个角度全面展现党的百年奋斗历程。


芒果超媒股份有限公司副总经理何瑾说道,芒果超媒有幸为湖南广电集团承担了《理想照耀中国》和《百炼成钢》两个重点电视剧的创作。这两部剧按照横贯百年的全景式创作思路,从不同视角切入,以不同的艺术样式和不同的主题表达,诠释中国共产党的百年伟大征途。《理想照耀中国》采用总导演总编剧把关创作,搭建了编剧导演制作团队执行制作,将于12月陆续开拍;《百炼成钢》采取组歌集锦式的全新结构,全景呈现党的百年革命史、创业史和奋斗史,用大写意大跨越的方式书写献礼剧的新篇章。“我们有信心有激情讲好理想和淬炼故事,贴近青年,引领青年。”


腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示:“平台受众基础庞大,我们更需要肩负起时代责任,与新时代同行,继续做好主流舆论的宣传阵地。”精品内容上,提前谋划布局,重点从文化价值、社会效益考量,为全面建成小康社会、庆祝建党100周年储备精品。确保围绕主题展开不同时间、不同用户、不同角度的内容推广,配合推出更贴合年轻人语境的互动方式。传播渠道方面,发挥腾讯全平台资源矩阵优势,借助新闻、长视频、短视频、微信、QQ等渠道,线上线下协同发力。创新产品载体与传播形式,丰富用户的视听体验,助力主流舆论有效传播,带动年轻群体的观看与互动热情。一手精品内容,一手传播渠道,腾讯视频以数量多、类型广,题材广泛、价值正向,特色突出、年轻语态的特色亮点,持续践行网络视听平台的时代责任。


会上,聂辰席对这6家机构平台在规划生产、推进创作上所取得的进展表示肯定。


广电总局党组成员、机关各部门、有关直属单位、相关行业协会、中央广播电视总台、电影频道节目中心、中国教育电视台相关负责同志,部分电视节目制播机构、电视剧制作机构、网络视听节目服务机构负责人在主会场参会。各省(区、市)广播电视局、台主要负责同志和相关负责同志在分会场参会。
相关内容