北京冬奥会倒计时500天,总台“道路系列”IP再添重磅新篇
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/9/23 9:07:45

导语:9月21日是北京冬奥会倒计时500天,各项准备工作全面进入测试准备阶段。日前,北京冬奥组委在北京市延庆区八达岭长城举办“冬奥新航程 一起500天”长城文化活动。活动当天,由中央广播电视总台体育青少节目中心联合央视网及其多终端体系重磅打造的十集系列纪录片《中国冰雪道路》也在冬奥组委的见证下开机,献礼北京冬奥会、助力冰雪文化传播。






2022年冬奥会在北京举办,是中国体育和经济社会发展同世界奥林匹克运动发展开创双赢局面的重要契机。如何把握这一历史性机遇,带动更多中国人关心、热爱、参与冰雪运动的同时,以多元化的手段充分挖掘冬奥会的产业价值,是交给媒体的一道“多选题”。


中央广播电视总台作为国内众多顶级赛事IP的独家版权方,在体育产业链开发方面拥有大量成功案例。其中,包括《足球道路》《冰雪道路》《中国冰雪道路》等在内的“道路系列”IP则是基于其“台网并重、先网后台”战略,由“台”(体育青少节目中心)“网”(央视网及其多终端)联动、深度合作,以融合思维创新打造的代表作之一。






顶级赛事,丰富呈现






“道路系列”IP充分发挥总台体育青少节目中心在体育题材创作与价值挖掘的独有优势,以世界杯、冬奥会等顶级赛事为切入点,以体育文化纪录片为载体,通过走访全球不同国家和城市,记录来自各国人民对于足球运动和冰雪运动的梦想与热爱,透过真实故事的讲述来揭示各国体育运动的内涵。寓文化意蕴与人文精神于一体,兼顾专业性和娱乐性,得以在较大范围满足不同诉求的内容消费者,开创了我国体育文化纪录片的新模式、新范式。


除刚刚开机的《中国冰雪道路》外,《足球道路》和《冰雪道路先导片》已分别于2018年世界杯期间和2020年初,在CCTV5、CCTV5APP及央视影音、NewTV、IPTV、手机电视等央视网多终端体系同步播出。


《足球道路》一经播出,成为年度现象级纪录片。实时收视居同时段全国第二,联动传播媒体达66家,累计总覆盖20亿人次,豆瓣网评分9.4,获中国最具影响力十大纪录片大奖、第24届中国纪录片学术盛典年度收藏奖、国际体育记者节“2018体育媒体奖”铜奖、法国体育媒体奖提名奖等一系列奖项,并获得多国大使馆高度赞扬。


《冰雪道路》将前往10多个国家,从多个侧面记录与冰雪运动相关的故事,展现运动背后丰富的各国文化内涵,展现魅力多彩的冰雪世界。疫情期间释放的5集先导片,豆瓣评分达到9.0。


接下来,《足球道路2》也将延续第一季风格,以更多元的视角、更“燃炸”的内容与广大球迷相见。






视角回归,品质如一






在冬奥组委见证下开机的《中国冰雪道路》是“道路系列”纪录片的又一重磅力作。据主创介绍,该片共十集,每集50分钟,主要关注在北京冬奥会的大背景下,群众冰雪运动的新气象、青少年参与冬季运动的新成绩以及全国体育产业的新发展。


在继续保持“道路系列”作品内容品质的同时,《中国冰雪道路》也将首次回归中国视角,以“打造属于中国人自己的冰雪道路”为创作主旨,通过特有的讲述角度和镜头视角,从自然地理、历史人文、科技、艺术、民族性格等多个角度,展现中国冰雪运动风雨征程的70年历史与情怀。


道路系列”作品的创作初心,正是借万众瞩目的热门赛事,积极向广大中国观众普及体育知识、体育历史,提高全民对体育事业的关注度,以此助力中国体育事业的长远发展。《中国冰雪道路》将视角回归中国,无疑是对这一初心的回应,对于中国冰雪运动发展具有重要意义,也能更好地激发国内民众对北京冬奥会的进一步关注。






全媒传播,融合范式






道路系列”之所以具有范式价值,乃是因为它利用媒体深度融合的生产逻辑在传播层面和运营层面上超离了体育文化纪录片的一般概念。


首先,在播出平台上,它采用台网同步的方式,除央视大屏、CCTV5客户端和央视网综合门户、央视影音客户端外,更延伸至央视网多终端体系,形成传播的“全媒体化”;其次,节目依托“央视节目+独家资源+原创IP”的模式,在《足球道路》播出期间调动网络版权售卖、衍生品、付费、线下活动、关联游戏等运营手段,并与哔哩哔哩网站合作打造《粤知世界波》《球迷修炼手册》等衍生原创节目,实现运营的“全媒体化”。


中宣部副部长、中央广播电视总台台长、总编辑慎海雄在总台庆祝中国共产党成立99周年专题党日活动中提出,要“推动总台传统金牌栏目传播优势向新媒体延伸,进一步提升总台在新媒体领域的引领力”。作为出品方之一的央视网长期以来致力于通过技术、平台和运营方面的优势,以全媒体思维深度开发运营总台优质IP,不断尝试新的融合范式,提升总台新媒体声量。


除“道路系列”外,依托口碑节目《国家宝藏》,央视网与总台综艺频道联合打造品牌衍生产品《国宝音乐会》,原创衍生纪录片《国宝时空漫游》也在制作中。


在融合衍生基础上,央视网“先网后台”原创节目方面也在不断尝试。央视网和央视综艺频道联合出品、先网后台节目《你好生活》由主持人尼格买提首次担纲制作人,今年即将推出第二季,据悉广告招商情况良好,有望收获口碑和市场双赢;李思思首次担纲制作人的《衣尚中国》延伸系列新媒体端视频也将全面启动……


在推动媒体融合的过程中,来自总台这一强势母体的资源无疑是央视网优势之一。但在日趋激烈的媒体行业竞争中,吃资源饭并非持久之计。央视网对总台优质IP、赛事资源等进行精深加工,并结合自身在传播和运营方面的资源和能力,着力开发“融央视,不止于央视”的内容布局。“道路系列”正是在这样的创作理念下,总台体育青少节目中心与央视网共同开启的又一台网融合创新范本。


此外,央视网北京冬奥会频道也于当日正式上线,全面报道北京冬奥会筹备及文化活动,聚焦中国冬奥健儿备战故事,直击北京冬奥会重大节点主题活动,传播冬奥项目知识,梳理冬奥发展历史。



相关内容