网络电影高成本、高收益、高风险时代来临 | 《电视指南》专访天择影业陈武东
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/7/9 15:42:16

天择影业的转型之路到底如何?见证了国内网络电影市场怎样的发展轨迹?对未来市场有什么样的预判?《电视指南》独家专访了中广天择副总经理、天择影业总经理陈武东。


2014年是国内网络电影诞生初年,当年上线作品450部,总体来说整个产业仍处于产量小、成本低、准入门槛低的初始发展阶段。接下来两年是野蛮生长阶段,2016年,国内网络电影市场出现井喷式发展,作品总量达到2463部,但随之而来的是暴力、软色情,铺天盖地的低俗内容充斥网络。

2017年是“提质减量”的一年,随着监管趋严,暴力、色情作品的下架,第一轮优胜劣汰出现,网络电影总体产量出现下降,但头部公司逐渐凸显出来。与此同时,更多传统影视企业看到了网络电影领域的新机遇,在近年来开始逐步试水,天择影业就是其中之一。2018年,中广天择传媒借助上市的契机成立了天择影业,力图充分发挥良好的产业基础、独特的区位优势,依托强大的生态资源,发力电影业务。

在发展之初,天择影业和大多数的传统影视公司一样,首选院线电影领域,对网络电影仍然充满陌生感。直到一部怪兽类型的网络电影分账票房破5000万,天择影业开始注意到这个行业的潜力并悄然开展了市场调研,逐步深入这一领域,并在近两年时间里迅速积累了众多头部项目的投资经验。

中广天择副总经理、天择影业总经理陈武东

天择影业的转型之路到底如何?见证了国内网络电影市场怎样的发展轨迹?对未来市场有什么样的预判?《电视指南》独家专访了中广天择副总经理、天择影业总经理陈武东。

“快稳准”的转型者
瞄向头部公司与项目

一场调研决定了天择影业的转型之路。

陈武东表示,“2018年我们做了大量的市场调研,并惊讶地发现,就投资回报比而言,头部网络电影已经开始比95%的院线电影还要赚钱了。网络电影发展虽然不过短短4年,但头部公司已经累计了一些经验,加上平台的推力和发行新模式的成熟,已经形成了一定的规模和新格局。与此相比,院线电影票房遭遇了天花板,我们看到了网络电影更多的可能性,其短平快的项目性质相比院线电影的入门门槛更低、收效更快。综合权衡之下,我们认为网络电影更加适合我们这样刚成立的影业公司,并迅速决定全面入局。”

天择影业最开始采取的是一种“稳健”策略,那就是收割头部公司和头部项目。这是因为在调研中,天择影业还得出了一个更为细致的结论,即当时的网络电影市场头部效应显著,前6.5%数量网大占据50%流量。

因此,从头部宣发公司到头部制作公司,天择影业几乎都开展了合作,以参与投资为主,投资项目超过50个,包括目前在付费期,票房逾4000万的《倩女幽魂:人间情》,以及有近6000万票房的《奇门遁甲》。


从投资着手,谋求院线电影向网络电影发展领域的转型,天择影业挑选项目也并非盲目相信头部的品牌效应,建立自己的判断标准也是很重要的一件事。用陈武东的话来说:“在评估的过程中,我们发现网络电影与传统院线电影差异很多,首先最重要的一点是挑选题材。”

比如,在院线电影市场反响不错的悬疑片在网络电影市场就水土不服,这类需要高度集中注意力的题材,必须在一个沉浸式的观影环境之中,用户场景和网络电影不太符合。另外,在剧本的创作中也不尽相同,院线电影中很多剧情类的还是一步步构建起人物,而网络电影有众所周知的“前六分钟”定理,更看重“热开场”,一下就能抓住观众的眼球,然后以一个接一个的感官刺激留住观众。

此外,他认为在制作细节、宣传营销等方面,网络电影与传统院线电影均存在不同之处。“在制作方面,网络电影为了实现付费回报,一直追求自身基础上视效的升级;在宣传营销方面,相比院线电影尽可能覆盖面广,网络电影则是更注重平台内的直接转化。”

市场竞争加剧
高成本高收益时代到来

2017年约17部优质作品的分账超过了1000万,整个市场产值规模达到了20亿。可以说,是品质的提升推动网络电影走向了良性发展,并取得了用户市场的强烈回响。

根据《2017年网络大电影产业发展报告》显示,2017年,约17部优质作品的分账超过了1000万,整个市场产值规模达到了20亿。在这个发展期中,除了内容创作者涌入、监管部门政策趋严,平台也扮演了重要的角色,网络电影在各大视频网站上共创造了79.46亿的点击量,在上线规模上,爱奇艺一直占据半壁江山,优酷、腾讯奋起直追,渐渐形成了三足鼎立的局势,其在分账模式上不断调整,并引领题材创新、品质不断提升,用户可观看的网络电影作品更丰富、更优质,同时付费市场逐渐被培育起来。

如果说,2014年至2017年是网络电影初期的野蛮拓荒时代,2017年至2019年则是中期加速优胜劣汰的阶段,头部公司凸显、优质项目云集,网络电影市场逐步告别野蛮生长走向良性发展,而2019年后又进入一个新的发展期。伴随着新的问题与挑战出现,2020年的网络电影市场正经过一个“十字路口”。


陈武东认为,“过去几年是网络电影产业的初创期,这一时期的市场增长率较高,需求增长较快,技术变动较大,大家主要致力于开辟新用户、占领市场。当前,网络电影市场正处于初创阶段后期,随着行业生产技术的提高和市场需求的扩大,逐步转向高风险高收益的成长期。”

比如,天择影业出品的《倩女幽魂:人间情》就是转变到这个阶段的一个标志。该项目总成本4000万,相当于一部中等体量的院线电影,这个量级在网络电影的投资案例中绝无仅有。

这种高成本项目在市场上已经越来越多,在制作水准要求越来越高、古装巨制级别的服化道与大量视效植入的情况下,高成本是必然,也是带来品质升级的关键因素,最终这部作品取得了优异表现。

除了品质要求,市场资本环境与竞争环境也是导致高成本时代来临的重要因素,一方面今年疫情的特殊情况,导致院线停摆,很多院线电影公司转战网络电影领域谋求发展,注入了大量资金;另一方面,网络电影市场的涌入者越来越多,除了纯网络电影领域起家的公司,传统影视剧生产企业、院线电影企业纷纷入局,整个市场竞争进一步加剧,用更高的成本筑起行业壁垒,是一个必然的发展方向。

繁荣与风险并存
三大规划助力稳固发展

高成本投入打造出的、收获市场反响的标杆性作品,会给创作者带来更大信心,但是对于投资者而言可能也会带来更高的风险。比如,竞争带来的不确定性,还有政策变化。陈武东认为,“网络电影行业首先紧跟监管要求,提高项目的艺术、思想要求,避免低俗内容,减少不必要的麻烦,在监督下成长。而对于创作者而言,提高自身创作能力是第一要务,高质量的产品是长期市场繁荣的根本。此外,还要时刻关注市场变化,保持学习的心态。”

2019年以来,多种形态的网络微电影、竖屏电影不断出现,天择影业团队对于这些新形态都保持了一定的关注。陈武东说:“2019年我们内部讨论过泡面番、互动剧等形势,一致认为抖音、快手已经培养出观众碎片化的观看习惯,这些形势在未来具备很大潜质,因此我们也在着手这方面的布局。但是总体来说,目前其商业逻辑还不是很清晰,大家都在观望。”

对于下一步的核心发展布局,陈武东说:“我们首先以投资撬动了网络电影领域的优质资源,有了较为丰富的经验储备,接下来仍然以投资为主,不过会由参投变为主投主控,希望能够抓住优质资源做出更好的项目来推动整个行业发展,回馈观众。”

据悉,天择影业主要做了三大方面的落地规划:第一,继续以投资作为驱动,保持和头部公司的紧密合作;第二,凭借过去两年积累的经验与资源,挖掘具有潜力的团队和个人,推动由参投变为主投主控,用更好的项目文化出海,打通国际国内市场;第三,作为中广天择旗下重要的成员单位,依托母公司庞大的资源建立宣发阵地。

陈武东表示,“中广天择作为全媒体视频内容提供商和渠道运营商,以往节目的累积让我们拥有了很强大的传统电视资源,形成了‘千台一网’和‘千号一网’格局,为全国600多家县市台提供电视节目和融媒体产品,视频节目覆盖6亿多人群,这是我们布局宣发的强大优势。”

除了依托母公司资源谋发展,天择影业与中广天择之间的相互赋能也一直在进行,力图共同打造具备更强延伸能力的产业链。比如,天择影业投资的网络电影项目中已经出现了中广天择旗下签约艺人的身影,以此拉动今年新成立的艺人部门共同发展,实现不同业务之间形成有机结合的生态链。
相关内容