绿水青山就是金山银山!实地探访长沙“网红村”
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/6/16 11:09:29
2020年5月28日,中广天择党总支在书记傅冠军的带领下,前往长沙市党员教育培训示范基地浔龙河村,展开了以“如何将党建工作与业务工作相融合”为主题的党建活动。

浔龙河村位于长沙县果园镇,有着“田汉故里,国歌摇篮”的美誉。曾入选“2018中国乡村振兴先锋榜”,获评“2017年度农村基层治理十大创新案例”、“2017年度全国文明村”等多项荣誉。这里以村企共建党建工作领导小组为核心,构建了“党建+经济、党建+治理、党建+民生、党建+文化”的党建工作格局。通过推进土地集中流转,发展生态农业、文化、教育、乡村旅游和乡村地产等农村综合产业,促进农民就地就业,闯出了一条乡村振兴的改革新路,形成了一套特色鲜明的“浔龙河”模式。


活动当天,天择党员以及入党积极分子先后参观学习了社会主义新农村建设示范基地、浔龙河党群服务中心、党建服务平台以及田汉文化园,深入了解浔龙河村以“党建+”为统领,充分发挥党建引领、渗透、融入作用,推进乡村振兴的战略。

通过对浔龙河村建设发展和党建工作的深入了解和学习,大家也都收获满满,感触良多。

毛贞:对浔龙河村并不陌生,去年曾有机会来过一次,当时真的眼前一亮,不得不感叹,这个“村”也太漂亮了,村民们集中居住在白墙黛瓦、古朴风韵之中,充满湖湘风情的联排别墅群,干净宽敞的马路,绿化丰富,气候宜人,不愧为长沙美丽乡村建设的“网红代表”。



这次的党建活动让我有幸再次来到这里,在参观和学习党建示范点浔龙河村的过程中,我们了解到十年间,浔龙河村把党建工作融入到村级经济、文化、治理等各个领域,实现由“省级贫困村”到“全国文明村镇”的蜕变。我们实实在在地看到了浔龙河村因地制宜的生态规划和产业发展情况;真真切切地看到了长沙县党建服务中心通过微信公众号实现了群众线上“点菜下单”、党员干部线下“接单服务”的O2O党建服务模式。此外,我们还了解到了国歌作词者田汉为党和艺术事业奋斗终生、一生坎坷曲折的经历。不得不说,这次党建活动是一趟文化之旅、一次美的熏陶,不仅振奋了精神,还凝聚了力量,学习了新的党建模式,更深刻感受到了祖国新农村的变化。


吴澍:万木葱茏,浔龙河村,屋舍井然,生态宜居。通过这次党建活动真切地感受到了“绿水青山,就是金山银山”这句话的真正含义,当地开展村企共建党建工作,不仅实现了党员管理的精细化,还发挥了党员的先锋模范作用,实现了党建与经济建设的齐头并进。这堂生动的党课让我受益匪浅,对我的本职工作有很大的启发,业务上可以实现更多的可能。

何新求:这次的党建活动深入了解了浔龙河村近年的建设和发展规划,其中有一句话让我印象特别深刻:依靠土地,但不依赖土地。面对自己的资源或优势,如果一味“依赖”可能总有一天就坐山吃空了,而“依靠”却可以把现有的资源或优势当作基础,寻求更多方面的延展和发展可能,让资源或优势不仅仅只是手里的“鱼”,更能变成手握的“渔”。我觉得这一点对我今后的业务探索启发很大。

蔡斌:十几年前的暑假,我还是一名大学生党员时(请忽略我的年龄),就到过浔龙河村,参与党员扶贫实践。在半个月的时间里,我与当地农民一起割过水稻,晒过稻子,还写过有关村民脱贫致富事迹的通讯文章在《光明日报》发表。

十几年后的今天,再次来到这个村子,发自内心的说,已经完全看不出当年小村的丝毫影子。新农村建设令这里焕然一新,作为一名普通党员我也很自豪,曾经为这个村庄的发展繁荣做过一点点小小的努力。

谢梦瑶:从浔龙河村的发展史到浔龙河村民的致富经,这次党建活动让我感受到扶贫工作最重要的还是要有谋略,浔龙河村就是跳出“村”的思维限制,将自己和城市的特色小镇建设紧密联系起来,具有比较大的启发意义。

刘星雨:这一次的党建活动印象最深的是浔龙河村的党建O2O平台,真正做到了切身切实为群众排忧解难,比如其中像“微心愿”这样的模式,党员通过线上“抢红包”认领群众心愿,感觉创意性和互动性兼具。这次活动不仅让我思想上有所提升,在工作业务的开展上也留下了很多启发。

雷昕:我们参观了田汉文化园爱国主义教育活动基地,革命先烈抛头颅,散热血,才有了我们如今的幸福生活,虽是和平年代,但我们仍然可以继承先烈们坚定、爱国的革命精神,沿着先人的足迹,前进!为民族谋富强,为人民谋幸福!


向强华:我觉得浔龙河村的党建工作做得非常好,特别在意细节,印象最深刻的是他们制作了一个“学习强国”积分榜。此外听解说员讲解了浔龙河村的发展史和发展规划,那里的村民在党组织的领导下过上了更加美好的生活,这充分体现了组织的重要性。下次如果再有这样有意义的活动,我还是会积极参加。

相关内容