广播专题《“一个人”的篮球队》 申报中国新闻奖作品参评材料的公示
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/5/18 16:40:31

附件1】中国新闻奖参评作品推荐表

【附件2】作品文字稿

“一个人”的篮球队

在不久前落幕的WCBA中国女子篮球联赛全明星正赛上,出现了一支特殊的球队。他们球技平平,却在两分钟的比赛中获得了在场观众的热烈掌声。这支叫“叶沙”的球队,五位队员的球衣号码分别是20、1、7、4、27,刚好组成2017年4月27号。这一天,是他们接受器官捐赠的日子。而这些器官都来自同一个捐献者——长沙市雨花区左家塘街道牛角塘社区的16岁少年叶沙。

2017年4月27号,阳光帅气且品学兼优的叶沙因突发脑溢血不幸离世。突如其来的噩耗,令他的父母悲痛欲绝。悲痛之余,父亲想到了儿子生前的理想是报考上海交通大学医学院,将来当一名优秀的医生。在儿子生命的最后一刻,他和妻子作出了一个惊人的决定——捐献儿子的器官,实现他生前救死扶伤的愿望。中南大学湘雅二医院器官捐献与获取组织器官协调员孟风雨回忆说,在填写人体器官捐献登记表时,叶沙的父母首先勾选了“心脏”选项。

【出同期 签字过程中间,叶爸爸叶妈妈默默地擦眼泪,包括勾选器官的时候,就勾选心脏,直接说这心脏我们要捐,(然后)它还在跳,就像活着一样。肾脏、肝脏和角膜也(是)直接(就是)勾选了。但是后面到肺的时候,他(那个时候是)说,他还是想给小孩留一点东西,(就)一样都不留,他觉得还是不忍心。】

就在他们犹豫的时候,得知有一位与叶沙血型适合而且可以匹配器官的病人病情严重,正在等待肺移植,叶沙的父亲再次作出了决定。孟风雨说:

【出同期 他爸爸就说,那行,不就是一个钩吗?然后就说,那能多救一个,(那)我们就多救一个。然后就在后面补的那个肺脏的钩。】

叶沙的父亲艰难地打了这个钩,让患上尘肺病呼吸困难了近20年的刘福感觉得到了重生,呼吸终于顺畅了。而在2015年刘福的妻子从二楼失足坠落不幸死亡后,刘福也曾作出器官捐献的决定,捐献了妻子的肝脏和双肾去救助需要帮助的人。刘福说:

【出同期 医生跟我讲要我们捐献这个器官的时候,我确实很难接受。因为我是个农村人,甚至没听说过器官捐献。大约过了个把小时左右,是协调员赶过来了嘛,跟我讲有三个人生命等待要拯救,并且还告诉我,我妻子能够以另一种方式活在这里,也是一种念想。对于自己来讲,得这个病有差不多二十年(左右)了,深深地体会(到)这个病痛的折磨和痛苦,所以能够去救人家一条生命,也是我所希望的。】

酷爱篮球的叶沙生前有一个梦想,那就是和职业篮球队打一场比赛。为了圆叶沙的篮球梦,刘福在中国人体器官捐献管理中心的支持下,和另外4名受捐者不惧他人的眼光,勇敢站出来,组建了这支名叫“叶沙”的篮球队。他们中有铲车司机,有基层干警,还有学生,他们并不擅长打篮球,甚至有些人从来没有接触过篮球,但是为了叶沙的梦想,他们从最基础的运球开始学习,认真学习投篮,学习打配合。

在圆梦大使和中国篮球协会的帮助下,在WCBA全明星赛中场期间,安排了“叶沙队”和女篮比赛。刘福告诉记者,他是20号队员,走进WCBA赛场,站在篮球场的那一刻很激动,终于替叶沙圆梦了。

【出同期 重生对于我来讲也是一种奇迹,我不在意那个东西,人家再怎么说,说不了几天,因为我做这个事情的利大于弊。所以我愿意站出来把这个大爱传递下去。】

1号队员胡伟今年50岁,叶沙的肾捐给了他,让他再也不用做透析了。如今,他和妻子也签订了器官捐献协议。胡伟表示:

【出同期 人体捐献(嘛)也是传递(这个)爱心吧,希望这份爱能传递下去。】

7号队员颜晶带着右眼上浑白色的肿瘤被嘲笑排挤了14年。她获得了叶沙的眼角膜,如今她在读初二,成绩优异。颜晶说:

【出同期 因为他,我的世界充满了光明;因为他,我看到了这么五彩斑斓的世界;因为他,我变得很快乐,很乐观。】

4号队员周斌是广西桂林的一名司法所长,曾被评为优秀干警,却被病痛击倒。叶沙的肝脏让他重获新生。在球场上,周斌进球后,第一时间想告诉叶沙。周斌说:

【出同期 我当时非常高兴,我当时我投进(球)的时候,我心里说,叶沙,我投进球了,我帮你投进球了。】

周斌告诉记者,回到工作岗位后,他和身边13位亲友一同加入了志愿捐献的队伍。周斌说:

【出同期 现在我的愿望是,我要高高兴兴地活下去,这才能够对得住叶沙,才能够对得住(对得住)叶沙的爸爸和妈妈。我们一定会告诉叶沙,我们现在(大家)都活得很好,请他放心。我们会努力地把这份大爱传递下去,现在我包括我的家人,还有我们叶沙队员家族的这些人都签订了(这个)器官捐献。我还会继续地在我的工作岗位上把这个大爱传递下去。】

27号队员黄山是一名铲车司机,因为长期上夜班,圆锥角膜问题导致视力急速恶化,面临失明的危机。移植了叶沙的眼角膜后,23岁的他看到了清晰的世界。黄山说:

【出同期 感谢叶沙的父母,他们特别的伟大。我现在也能重新看清这个世界了嘛,所以特别感谢他们。我也会特别注意(保护)这个眼睛。我现在(我也)特别喜欢旅游,因为我(就)觉得,世界这么大,不带着叶沙的眼睛一起去看一看,觉得特别的遗憾。】

这支球队还有一名永远不会出现的队员——16号队员叶沙,16岁。

比赛结束后,叶沙的爸爸给“叶沙队”的队员们寄去了一封信,信中说:“你们的出现,让我有了继续活下去的理由。是你们用自己的亲身行动,延续着叶沙年轻的生命,从而时常唤起我和叶沙妈妈对叶沙真切的回忆,仿佛叶沙回到了我们身边,从未走远。”

【附件3】作品音频

https://h5.zhcs.csbtv.com/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/newsDetails?newsId=712245297287401472

相关内容