春风十里不如你,这是长沙广电人的战“疫”朋友圈
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2020/3/5 10:30:10
近期,一则报道《被困武汉后,长沙妹子写下遗书,徒步30公里赴疫区做起了志愿者》刷爆了长沙广电人的朋友圈,大家纷纷点赞这位充满正能量的同事,因她骄傲,更为她祝福。


她就是长沙市广播电视台(集团)制作中心的李玲芝。原本家在长沙的她,因为新冠肺炎疫情爆发而被困武汉。从最初的害怕,到征得家人同意,签下志愿服务承诺书,徒步7小时、30公里到达疫区隔离点成为一名防疫志愿者,她用实际行动传递着长沙广电人迎难而进、战“疫”必胜的决心和力量。


作为一名战斗在防疫一线的普通志愿者,她早晨6点起床,在全套防护装备的包裹下,每天在隔离点工作15个小时以上,每两天还要值一次通宵班。工作虽然辛苦,但她和志愿者们一起咬牙坚持、互相打气,李玲芝说“希望疫情早点结束,愿所有的一切都能尽快回到正轨!”她的事迹引起了武汉当地媒体关注,并获得了湖南省妇联官方头条号的转发点赞。


无惧风雨,不论身在何处;召之即战,我必勇往直前。志愿者李玲芝大姐正是长沙广电疫情阻击战队中的一员。无论在武汉,还是在长沙,可敬可爱的长沙广电人正并肩奋斗在战“疫”前线。


加油,武汉!  加油,中国!


疫情就是命令,防控就是责任。

坚定信心 同舟共济

科学防治 精准施策

长沙广电战“疫”集结号持续吹响!


面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,台(集团)高度重视、紧急部署、积极应对,迅速组织成立了以台(集团)党委书记、台长、总编辑、董事长曾雄为组长的疫情防控工作领导小组,台(集团)党委多次专题研究部署疫情防控相关工作,先后制定下发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和宣传工作的通知》等5个疫情防控文件。


2月10日,台(集团)党委会专题学习传达了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,传达贯彻落实省委、市委有关工作要求,并研究部署了做好下一阶段疫情防控宣传报道和内部防控等重点工作。



2月25日,曾雄台长再次召集台(集团)党委班子成员、机关党支部书记、二级单位主要负责人会议,集中学习传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进一步强调要继续提高站位、抓好宣传、加强党建等工作要求,全力打赢疫情防控阻击战。



当前,在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,2月27日,曾雄台长带领长沙广电工作组赴高桥街道协助开展疫情防控工作,详细走访了解街道、社区防疫工作情况,并对高桥大市场内已复市开业商户的防疫情况上门进行了督促检查。



疫情发生以来,长沙广电紧密部署、抢抓主动,以战时状态、战时思维,切实抓紧抓实抓细疫情防控和新闻宣传工作,一手抓疫情防控,一手抓台(集团)各项重点工作推进,确保“两手抓”“两手硬”。战则必胜的长沙广电战队迅速响应、迅速行动、敢打硬仗、持续作战,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。



新闻宣传战队:请战,我们冲锋在前!


烽烟起、战鼓催,长沙广电新闻战队迅速集结响应。1月22日,台(集团)组织成立了应对新冠肺炎疫情宣传工作领导小组,全台统筹调度,新闻中心管理团队取消休假,100多名一线采编人员响应号召,纷纷请战。在紧急调集防疫物资确保一线采编人员防护安全的前提下,1月24日(除夕)开始,多路记者深入全市各大医院、车站、机场等防疫前线,第一时间打响了疫情防控宣传战,全媒体精准传播,有力引导舆论。



各主要新闻栏目集中开设了《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》《抗“疫”保供 长沙在行动》《一手抓防疫 一手抓生产——长沙在行动》等专栏,策划推出了《抗“疫”群英谱》《战“疫”:初心如磐》等重点报道,凝聚了众志成城抗疫情的强大力量,纪录展现了全市坚决打赢疫情防控阻击战的生动场景。1月29日至2月3日,台(集团)统筹调度新闻频道、政法频道、新闻广播、移动电视、地铁电视、智慧长沙APP、我的长沙APP等平台,连续组织开展了《抗击疫情,长沙在行动》全媒体大直播8场,报道总时长20余小时,并通过新华社现场云、央视新闻移动网、头条、快手等平台同步推送,场均观看人次超过百万。


同时,“长沙观察”微信公众号连续推出了《大考之初看长沙》等系列深度观察文章,短视频团队策划制作了“独家V视”“星视频”等抗疫题材短视频1500多条,全网总点击量2.6亿次,单条最高点击量突破3000万次。政法频道微信公众号2月7日权威发布《快看!长沙市公布确诊病例涉及小区场所名单》,4小时阅读量突破100万+。“长沙观察”微信公众号推送的《穿梭在武汉街头的90后长沙小哥,你一定要好好的!》,讲述了大年初一勇敢逆行赴武汉做志愿者的长沙小哥郑能量的故事。而这位正能量满满的长沙小哥郑能量,读大学期间曾连续三年受到“长沙广电博爱基金”资助,此时此刻,我们收获了爱心传递结出的硕果。



2月11日,中广天择传媒城市纪录片《守护我的城》热血启动,天择刀锋战队主动请缨、全情打造。《守护我的城》将以抗击疫情为背景,与医疗、公安、社区、公益团体等社会各界抗“疫”勇士们一路同行,深入驻扎各个行业,聚焦“最美逆行者们”以及他们亲历的故事,展现一场场人与病毒搏斗的生命保卫战,致敬每一位为抗疫而冲锋陷阵的英雄,致敬每一个用爱心默默付出的普通人。与此同时,中广天择“节目购”“淘剧淘”视频在线交易平台全面开放疫情期间免费赠播,目前全国已有325家市县电视台通过平台下载抗疫公益宣传片、优质电视节目和电视剧等,并紧急启动行业扶贫计划,向湖北鹤峰广播电视台捐赠1000集电视剧和1000期节目,受到国家广电总局、中国广播电视社会主治联合会发文点赞,人民网、学习强国平台纷纷转发推介。



内部防控战队:请战,我们保障有力!


疫情当前,刻不容缓。台(集团)疫情防控工作领导小组统筹协调,抓紧建立健全联防联控机制,形成群防群控格局,进一步抓实抓细各项防控措施,坚决采取有效举措遏制疫情蔓延势头,确保了全台(集团)工作运转和疫情防控“两保障”“两不误”。



全面排查,逐日汇报,准确掌握全员信息

为抓好疫情防控工作,台(集团)将掌握人员情况排查和现场安全隐患排查放在重要位置。每日对管辖范围内疫情防控工作进行排查,建立排查清单,落实疫情“零报告”制度。通过深入排查,截止2月25日,共排查与疫情相关人员共156人,其中与武汉人员或地区有接触的 91人;与湖北(除武汉以外)人员或地区有接触的28人;疑似间接接触的31人;无疫源接触,但身体状况异常的 6人;解除隔离117人,仍在居家隔离观察39人。



多措并举,严防严控,坚决防止人员感染和疫情扩散

严格控制人员进出,对所有人进行体温监测,必须佩带口罩出入;对公共区域、电梯内外、空调系统、摄像设备等卫生死角展开多种形式(消毒水、熏艾叶)的全面消毒;关停中央空调,对机房、直播间、摄像部等重点区域和部位进行多重消杀;把控食品卫生关,采取分餐、分区、分时段就餐方式,避免交叉感染;断开门禁系统,最大限度减少接触面;复工上班高峰时段,对电梯厅候梯、乘梯进行人员劝导,要求保持合理间距,避免交谈;台(集团)主一楼提供新冠肺炎预防中药1、2号药方;供职工饮用。为更专业的开展疫情防控工作,2月7日邀请雨花区疾控中心专家到台里进行现场宣讲、指导,并根据指导意见,对外出采访人员及车辆进行科学消毒,在一楼记者候采区设置84消毒池对鞋底进行消杀等。为防止安全隐患进行室内夜查排查安全隐患问题18处。



同心协力,想方设法,确保防疫物资保障到位

疫情发生后,为确保台(集团)防控需要,有效开展防疫工作,大家积极主动,多方筹措防疫物资。内部筹集口罩8500余个,消毒液234瓶,150斤75%酒精,230公斤消毒液。通过曾雄台长协调,市委市政府调配了一批口罩、手套、消毒液等防疫物资支持新闻中心一线记者,同时,还得到了众善公益基金会等外部单位的物资援助,为一线采编人员的采访工作筑起了坚固防线。

 

志愿服务战队:请战,我们义不容辞!


组织发动党员干部和青年志愿者,全力支援基层防疫

当前,在疫情防控和企业复工复产的关键时期,长沙广电党员干部和青年志愿者响应号召,积极投身基层一线,支援街道社区开展防疫工作,协助企业有序复工复产。按照市直机关工委和台(集团)党委的要求部署,目前已发动多名党员志愿者,先后两次向高桥街道派出工作组,协助街道社区开展疫情防控工作。


2月3日(正月初十)至9日,集团公司党委委员、副总经理余江带队,龙朝阳、杨浩、刘小勇、杨佳宜等共5名党员志愿者组成工作组,赴雨花区高桥街道及驻点鑫华社区协助开展疫情防控工作。



2月25日开始,集团公司党委委员、纪委书记吴源清带队,刘国宣、艾文超、宋清涛、李泓霖等共5名同志组成工作组,再次来到雨花区高桥街道,并驻点刚刚复市开业的高桥大市场,协助开展疫情防控工作。



2月11日,市委组织部下发紧急通知选派驻企联络员。接到通知后,台(集团)广大党员干部踊跃报名。最终,台(集团)选派了申康、张延、吴俊杰等3名党员干部进驻雨花区黎托街道、天心区坡子街街道等,指导监督和帮助街道“四上”企业,做好疫情防控和复工复产。



积极筹集医疗物资和爱心善款,紧急驰援战“疫”一线

2月16日下午,了解到长沙部分医疗机构急需医用防护口罩的状况,中广天择传媒爱心行动小组,将公司前期协调购置并刚刚到货的30箱(近4000只)医疗级别1860型N95口罩,全部捐赠给抗击疫情一线的长沙几大医院和120急救中心,用负责任的行动支援抗“疫”、共克时艰。



同时,长沙市广播电视台联合长沙市红十字会启动了“共同抗疫 感恩有你”长沙广电博爱基金新冠肺炎防控专项捐赠通道,并通过“智慧长沙”网络平台对捐赠现金及物资流向全程追踪,目前已募集爱心善款近42万元。同时,智慧长沙APP推出了“爱长沙 共战疫”公益活动,先后启动了抗疫战士保障计划、市民保障计划等,受到众多爱心人士和爱心企业的积极响应,引发社会各界广泛关注和好评。



春天像健壮的青年,

有铁一般的胳膊和腰脚,

领着我们上前去。

           ——朱自清《春》



三月,冬寒已尽,春风渐暖。日前,在坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”基础上,市委市政府发出了“大干一百天 实现‘双过半’”的强劲号召,在战“疫”斗争中从未退缩的长沙广电人,也必将以更加坚定的必胜信心,更加鼓舞的顽强斗志,甩开膀子加油干,越是困难越向前,向着建设全国一流新型媒体集团的目标,步稳蹄疾、策马扬鞭,加快推进台(集团)全年各项重点工作全面开展。


相关内容