2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2018/5/22 15:00:00


开放的长沙再次牵手世界。昨晚,2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛在梅溪湖国际文化艺术中心大剧院开幕。本论坛由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会、长沙市人民政府共同举办,长沙市委宣传部、长沙市广播电视台联合承办。

联合国教科文组织执行局主席李炳铉,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行,中共中央宣传部对外推广局局长张雁彬,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省委常委、市委书记胡衡华出席开幕式并致辞。省政协原副主席、省文联主席欧阳斌出席。


市领导徐宏源、夏建平、高山、舒行钢、陈中、廖建华,联合国教科文组织总部和驻华代表处官员,法国昂吉安莱班市、美国奥斯汀市、英国约克市、以色列特拉维夫市四座世界“媒体艺术之都”的城市代表,来自“一带一路”51个沿线国家的73名青年代表等参加开幕式。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。在致辞中,李炳铉、欧敏行、张雁彬、秦昌威纷纷对长沙鼓励青年投身遗产保护和创新创业、促进“一带一路”沿线国家人文交流、推动文明交流互鉴所作的努力和贡献由衷点赞。


蔡振红在致辞中说,湖南正与“一带一路”沿线国家建立起更广泛、更深入、更紧密的多领域联系。长沙是中国“一带一路”重要节点城市和长江经济带中心城市,也是湖南文化改革发展的龙头,要不断积极探索、勇于实践,创造新经验、作出新贡献,让世界更好地认识湖南、认识长沙。

胡衡华在致辞中说,长沙期待以论坛为媒,进一步加强与“一带一路”沿线国家在经贸、科技、旅游等领域的全方位合作,为把“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为构建人类命运共同体,作出长沙的新贡献。


2017年11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为世界“媒体艺术之都”,长沙新添一张世界级文化“名片”。昨日的开幕式上,湖南长沙和法国昂吉安莱班市、美国奥斯汀市、英国约克市、以色列特拉维夫市5座世界“媒体艺术之都”的母亲河之水被汇聚在一起,标志着“世界媒体艺术联盟”成立。随后,李炳铉向长沙授予“媒体艺术之都”牌匾。

开幕式上,联合国教科文组织,中宣部,教育部,省、市领导共同宣布成立中国(马栏山)媒体艺术集聚区,并宣布2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛正式启动。《原本长沙》多媒体艺术风物秀震撼上演。


本论坛共推出开幕式、“一带一路”青年创意与遗产论坛、媒体艺术之夜——数字光电烟花秀、中外青年联谊会、非遗艺术展&媒体艺术影像展、长沙印象考察、铜官窑博物馆开馆仪式、橘洲音乐节、体验长沙驻留项目九大主体活动,展示“品质长沙”城市形象与长沙文化创意产业最新发展成果,搭起文化交流互学互鉴桥梁纽带,助力推进长沙国际化进程,让长沙走向世界,让世界了解长沙。

相关内容