2018年新闻记者证、播音员主持人证申领工作开始啦!
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2018/4/19 15:41:22

广电小伙伴们看过来

2018年新闻记者证、播音员主持人证申领工作

开始啦!!!

跟着小编来了解一下申领流程吧!

A. 满足 要求

1.遵守国家法律、法规和新闻工作者职业道德

2.具备大学专科以上学历并获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格;广电单位的采编人员参加国家组织的全国广播电视播音员主持人资格考试或全国广播电视编辑记者资格考试,考试合格后下发《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》、《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》、《广播电视编辑记者证》、《播音员主持人证》)

3.在新闻机构编制内从事新闻采编工作的人员,或者经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历的人员。

4.通过国家新闻出版广电总局组织的新闻采编人员岗位考试(新闻采编人员“国考”,截至2015年5月,已考过两批)。

B.哪些人不能申领

1.新闻机构中党务、行政、后勤、经营、广告、工程技术等非采编岗位的工作人员;

2.新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或者节目的通讯员、特约撰稿人,专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;

3.教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;

4.有不良从业记录的人员、被新闻出版行政部门吊销新闻记者证并在处罚期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

C. 如何申领

一、申领新闻记者证提交材料

1.纸质申报材料包括三证两表一书一协议一合同一公示,即:

三证复印件:身份证、毕业证(学历)、职业资格证(《新闻采编从业资格培训合格证》、《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》、《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》、《广播电视编辑记者证》、《播音员主持人证》或《互联网新闻采编培训合格证》中的任一种)或原2014年版记者证复印件。

两表:《申领新闻记者证登记表》、《申领新闻记者证人员情况表》,两表中的《申领新闻记者证登记表》由新闻单位统一填写一份即可,《申领新闻记者证人员情况表》每人1份。

一书: 保密承诺书;

一协议: 职务行为信息保密协议;

一合同:劳动聘用合同的复印件,新闻单位的在编人员没有签订劳动聘用合同的,由所在新闻单位出具在编证明。(在编人员除外)

一公示:新闻单位必须在本单位及媒体上公示拟申领新闻记者证人员名单,并提供公示材料一份(样报、样刊、截屏、截图等,加盖本单位公章)。

2.电子申报材料:请提交(1)电子版相片,像素要求:(90—137)*(120—170),宽度和高度比例为3:4,jpg格式,大小100K以内,1寸免冠正面彩色白底证件照;(2)申领新闻记者证人员情况表。

 

二、申领播音员主持人证提交材料

1.《首次注册申请表》1份

2.近期二寸彩色正面免冠照片2张(纸质档)

3.《全国广播电视编辑记者资格考试合格证》或《全国广播电视播音员主持人资格考试合格证》复印件1份

4.学历证书复印件1份

5.有效身份证明复印件1份

D. 新闻采编人员岗位考试能否免考?

能!但必须符合以下条件:

1.具有新闻出版、播音主持等相关专业副高级职称(包括出版副编审职称)及以上人员,由本单位提供职称证明复印件并公示后,中央新闻单位可向国家新闻出版广电总局申请免考,地方新闻单位可向所在地省级新闻出版、广播电视行政部门申请免考。

2.新闻机构派驻境外工作的人员,经本单位公示后,中央新闻单位可向国家新闻出版广电总局申请免考,地方新闻单位可向所在地省级新闻出版、广播电视行政部门申请免考。

免考提交材料:

1.身份证复印件

2.资格证考试通过证明(现场审核原件,收复印件

3.劳动聘用合同的复印件(在编人员除外)

4.学历证复印件(现场审核原件)

相关内容