庆祝记者节 践行“走转改”
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2017/11/9 17:00:00

庆祝记者节 践行走转改

长沙广电台长们走基层抓活鱼

118日是中国第十八个记者节,长沙广电策划推出了一组大型主题报道《我们的新征程》,组织百名记者走基层,采写最鲜活的新闻报道。不过,在近日赶赴基层采访的记者队伍中间,多了一群不一样的身影。说不一样,是因为他们都是长沙广电的台长、总编辑们,类似这样的下一线采访可不多见。不过,说不一样其实也一样,他们不也是资深老记吗?扛摄像机、拿话筒、写文稿,对于这些记者活,可一样也不陌生。

听听记者们的心声 向每一位在路上的新闻人致敬

记者节是所有新闻人的节日,但是如果你问一个记者怎么过这个节,他们一定会告诉你:祝福同行,然后继续奔赴在新闻现场。我们一起来听听这些永远在路上的同行们有什么话想说。

记着初心 记着担当 记着坚守 记着作为

对于广大新闻工作者来说,118日是一个特殊的日子,是一个属于我们自己的节日。2000年,国务院正式批复中华全国新闻工作者协会,确定将118日定为中国记者节。自此,记者节成为继教师节之后中国独立确定的第二个以职业命名的节日。

然而,在每一个新闻人的心中,究竟何为记者?范长江说新闻记者要能坚持真理,本着富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的精神,实在非常重要。邹韬奋说作为编辑,我只是为读者服务,一生乐此不疲。普利策·倘若国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的守望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。

无数新闻大家和先行者用他们对新闻事业一生的执着追求向我们启示:记者不仅仅是历史的观察者、记录者,更是时代参与者、改造者,背负向真相掘进的使命,记者要拿起笔杆、键盘、话筒、摄像机,让每一笔都成为历史的追光、时代的注脚和前行的基石。行走在新时代的新征程上,记者们要记着初心、记着担当、记着坚守、记着作为,在时代变迁中坚守瞭望阵地,报喜报忧、激浊扬清,一直行进在路上。

相关内容