互联网视听业界大佬究竟说了什么? ——第四届中国网络视听大会主论坛综述
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2016/12/13 16:26:56

2016128,第四届中国网络视听大会主论坛召开。上午,湖南广播电视台、湖北广播电视台、搜狐公司、咪咕文化公司负责人分享了他们在网络视听行业发展的探索与经验,虽然他们分别来自传统媒体与新兴媒体,但通过融合发展,都朝着建设新型主流媒体的共同目标迈进。

下午,来自阿里文娱、企鹅影视、爱奇艺、聚力传媒以及哔哩哔哩等国内主流网络视频公司的负责人,就网络视听内容的创新与发展,畅谈观点,分享经验,为中国网络视听行业当下发展与未来走向把脉。

传统媒体与互联网主动相融向新型主流媒体转型升级

传统广电媒体正以我为主,主动融入互联网,搭建平台,打造生态,不断增强媒体活力和竞争力,主动把自己变成新型媒体,从而守好主阵地,占领新阵地,更好地履行媒体的职责使命。

湖南广播电视台台长 吕焕斌

湖南广电把自身内容制作创新优势与新媒体技术结合在一起,致力打造芒果TV网络视频新媒体平台,形成传统媒体和新兴媒体一体两翼、双核驱动的发展格局。在融合发展实践中,湖南广电通过芒果TV的实践坚定了融合发展的信心,不断推动内容、渠道、平台、经营和管理的深度融合,初步实现传统媒体与新兴媒体的优势互补、一体发展。但湖南广电清醒认识到自身还处在媒体融合发展初级阶段,随着芒果TV进入到市场竞争、技术门槛和生态协同的深水区,将面临越来越多的困难和挑战。他们冷静分析判断形势,坚守守土有责的主流媒体价值理念,充分发挥资本的支点撬动作用,通过市场化原则和机制,实施湖南卫视和芒果TV双核驱动战略,将媒体融合不断推向深入。

湖北广播电视台台长、党委副书记 张海明

湖北广电发挥传统媒体公信力优势,以先进技术为支撑,以行政支持为依托,积极探索新闻+政务+服务模式,倾力打造长江云移动政务新媒体平台。该平台包括媒体融合与舆论引导平台、政务信息公开与政务移动平台、网上群众路线与民生服务平台三大平台,开辟智慧湖北和世界看湖北两个超级入口,建设覆盖全省的N个新媒体产品,并形成统分结合、互联互通和开放共享的融合新机制,开创了区域媒体融合新生态。

视听新媒体注重规则和技术朝新型主流媒体迈进

视听新媒体在产业发展进程中,开始深入思考媒体价值观与社会责任,逐步回归主流价值体系,与传统媒体共筑核心价值观,向新型主流媒体发展。技术创新使各类媒体形态业态不断融合统一,实现趋同发展。

搜狐公司董事局主席兼首席执行官 张朝阳

搜狐张朝阳用三大关键词演绎网络视频的现在和未来。

首先是技术,技术发展使视听产业发生革命性变化,互联网技术使中国一步到位进入到网络视听发展阶段,直接影响有线电视、电影等产业发展。微支付技术为用户以低成本享受丰富优质的视听服务提供可能,引发人类娱乐方式彻底变革。

其次是竞争,市场竞争是决定这个行业发展和品质的绝对保证。平台激烈竞争使中国视听网站的技术、规模达到世界一流。内容激烈竞争也促进了网络内容品质越来越高,推动网生内容的迅速发展。

最后是规则。竞争要有原则、守规则,必须依法守规。业内人士要深入思考价值观和原则,要有尊严地赚钱。各种IP和各种创作,要尊重法律、尊重合同、尊重原则和规则,才能赢得社会尊重和认可。

咪咕文化科技有限公司董事长 刘昕

咪咕公司回顾了通信技术、移动互联、宽带网络对信息生产和信息传播产生的巨大影响,以及由此所引发的媒体行业深刻变革,如社交媒体、流媒体视频和网络直播等,进而揭示5G、虚拟现实、人工智能等终端、显示及传输技术创新将引发的视听产业新飞跃。在技术推动下,传统媒体和新兴媒体竞相开发新产品,争夺新市场,发展新业态,推动传统媒体与新兴媒体在内容、运营、用户、业务、产业等各方面更加融合、多样和交互。

从传统媒体与新兴媒体融合发展进程来看,传统广电媒体在坚持守土有责的同时,积极参与市场竞争,不断增强媒体活力,积极打造新型主流媒体。视听新媒体也认识到自身也是媒体,同样承担媒体使命和社会责任,弘扬主旋律,传播正能量。传统媒体和新兴媒体一起努力,朝着一个共同方向前进。

现状:网络视听行业繁荣发展,走向成熟

2006年网络视频元年至今,在政府引导、业界努力之下,互联网视听业刚好走过十年,逐步繁荣壮大。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,截至20166月底,我国网络视频用户规模达5.14亿,占网民总数的70%以上。2015年,全国备案上线的网络剧达805部、12000多集,比2014年增长了7倍多;今年截至11月底,全国备案上线的网络剧已达443016938集、微电影(网络电影)4672部、网络动画片183部、网络纪录片148部、网络栏目1515档,继续保持快速增长势头。

爱奇艺CEO龚宇判断,网络视频行业已经非常成熟,第一是市场集中度的提高,综合性网站已经非常少了,并实现向用户收费,这是市场成熟的标志。第二是原创内容崛起,网络视听行业从十年前开始就有原创,但是真正高质量、有规模的原创,大概一两年前刚开始,2015年出现了一些现象级的网络剧、网络综艺节目。第三是收入模式更加丰富和健康,过去十年这个行业收入非常单一,要依靠广告收入。爱奇艺2016100多亿的收入中,广告收入只有一半,另一半是向用户收费和其他收入,这种收入结构的变化会让行业更健康可持续发展。

瓶颈:用户数量与使用频次增长缓慢,制作成本价格持续走高

腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀谈到了2016年整个网络视听行业发展遇到的瓶颈问题:第一个是从在线视频的用户数来看,人口红利增长是比较慢的;第二是每个用户每周观看视频的时长,稳定在平均线上,没有太大的增长,第三是视频软件平均每周启动次数,增长比较缓慢。

与此同时,网络视听行业还面临着制作成本不断增长的瓶颈。孙忠怀指出不断攀升的演员片酬、版权价格,网络自制内容数量膨胀,但是精品比例在缩小的问题,用户数是10%的总体增长,播放量可能是50%-100%的增长,但是综合来看版权价格是200%甚至更高的增长率,这是不可持续的。随着高价值,高质量作品的比例却有没有增加,每个从业人员的注意力被高度分散,投入在每个作品当中的时间和精力变得少了,高品质作品的比例在下降,这是全行业存在的问题,这个问题可能还要持续两三年。

路径一:网络视听内容要加强自制,坚持文化自信

孙忠怀提出了解决之道——大力发展网生内容。2017年,腾讯会积极加大自制内容投入,布局产业链上游,特别是电视剧、电影、综艺、动漫这四个板块,这四个板块是用户聚集和播放量聚集的重要领域。2017年自制内容投入会比2016年翻9倍左右。

龚宇认为要将对中国优秀文化的挖掘与积淀变成网络的原创作品,坚信我们自己拥有太多有价值的文化还没有被开发成文艺作品,特别是网络作品。

路径二:探索全新的表达方式与创作机制,

进一步满足用户多样化、差异化需求

网络视听行业最大的发展优势之一是对贴近网民需求,特别是对重视年轻一代用户需求的理解与掌握,通过精准捕捉他们的期待与共鸣,不断探索丰富网络内容的表达方式、制作模式与生产机制。哔哩哔哩突出社区用户联合创作特点,其董事长陈睿表示,我们做的事情是让更多的人能够创造好内容的机制,B站从最早基于动画和二次元视频创作的社区,到衍生出包括了音乐、生活、娱乐、科技、时尚、舞蹈、游戏等一系列品类,现在整个B站上有超过7000个文化的创作圈子,百万的创作者在这里创作着各种各样的丰富视频,拥有大量90后、95后以及00后的用户。

路径三:遵循规则才能推动网络视听行业健康有序发展

网络视听行业正在逐渐达成这样的共识:如果不重视规则,最后可能就是一个丛林,什么也发展不起来。必须根据原则来做事情,才会让整个产业长期健康发展。尊重规则,尊重原则,而不只是短期发财,不然最后中国的视听产业就不会有今天,不然没有人愿意做内容。视听行业不是说垄断的,是多家都可以做的,尤其是内容创作。我们希望百花齐放,各种IP,各种创作,尊重法律,尊重合同,尊重原则,没有法律的情况下我们依照基本的章程或者做人的道理,我们也看到了尊重规则的好处。

趋势与期待:融合创新,肩负社会责任

优酷创始人、阿里文娱战略投资主席古永锵预测了网络视听下一个十年的两大趋势:融合化和垂直化。融合化:第一是行业内竞争融合,包括整个文娱状态里边的生态、图文、视频各领域的融合;第二是线上线下融合,网络大电影、网剧、网综将与电影、电视剧、电视综艺打破界限;第三是国内外文娱方面的融合,最近的十年很多互联网行业已经在模式上面领先海外,做了很多微创新。垂直化:垂直化的作品有新的展现机会,他们和用户之间的联动,创造的用户价值已经不纯粹只是娱乐性的话题,例如优酷联合大疆传媒、奥创天地制作了VR全景航拍纪录片《最美中国》。在未来的十年里边,中国在很多年轻人的推动下,很多的技术内容以及生态创新都会产生于中国。

对于网络视听的未来,龚宇这样描述:第一,商业模式的更趋成熟,收入规模扩大,结构更加合理,可持续发展;第二,技术的持续创新,技术创新空间更大、更持续;第三,内容创新提升整个行业,有赖于生产更多真正优秀的现象级内容。

在描绘光明前景的同时,网络视听行业也越来越多地开始思考相应的社会责任。孙忠怀分析网剧《如果蜗牛有爱情》热播原因时指出,该剧正是由于三观正、剧情写实赢得了公安干警强烈共鸣与广大网友的喜爱。剧中树立的特警、刑警形象既不过分夸大,也没有特别强的主角光环,真实反映了公安干警的实地工作状态。

古永锵倡议,所有网络视听从业者要牢记社会责任的重要性,恪守拒绝低俗内容的行业操守,2016年,我们一直在思考如何用全球最领先的技术讲好中国故事,让全世界看。

正如国家新闻出版广电总局副局长田进在大会主旨演讲中所指出的,在党中央的高度重视下,网络视听文艺工作的方向更为明确、路径更为清晰、措施更为得力,广大网络视听工作者群策群力、奋发有为、锐意进取,网络视听文艺呈现出令人欣喜的新气象新风貌。

相关内容