“性别平等与社会进步”论坛
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2015/8/19 8:00:00
摘要:为纪念北京世妇会召开20周年暨我国男女平等基本国策提出20周年,我台女性频道与市妇联联合举办了“性别平等与社会进步”论坛活动。


昨天下午,为纪念北京世妇会召开20周年暨我国男女平等基本国策提出20周年,我台女性频道与长沙市妇联联合举办了“性别平等与社会进步”论坛活动。市委副书记徐宏源出席论坛并致辞。省妇联党组成员、副主席周迎春,市人大副主任谭杭生,市政协副主席龚振湘,市关工委常务副主任、市政协原副主席姚五零出席论坛,市政府妇儿工委成员单位分管领导、市妇联团体会员、全市各级分管妇女工作领导、妇联干部代表240余人参加活动。

徐宏源在致辞中指出,性别平等既是衡量社会进步的天然标尺,也是社会进步成果的直观体现,两者相辅相成、相互作用。同时妇女解放也是一个长期的历史过程。站在20周年的新起点,仍然需要持之以恒地推动妇女解放、性别平等的进程。

论坛邀请了中信湘雅生殖与遗传专科医院院长、人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇,联合国妇女署驻华办公室高级项目官员、管理学博士马雷军,中南大学文学院教授、博士生导师阎真,湖南都市频道副总监、主持人王燕四位嘉宾作主题演讲。

在互动讨论环节,嘉宾们认为,现在有人把能力强的女性称为“女汉子”,这个说法非常欠妥,表面上是对女性的褒奖,但实质是把女性男性化,客观承认男女不平等的现实,隐含了社会长期以来对女性的歧视。女性应该提倡“四自”精神(自尊、自信、自立、自强),但要对“女汉子”这种说法说不。

活动现场精彩纷呈,气氛热烈,得到了与会领导和嘉宾一致好评。


相关内容