长沙田汉大剧院
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2015/6/23 11:53:09



长沙田汉大剧院建筑总面积2.8万平方米。它是一座由国家投资近1.2亿元建成的,以专业演出为主的多功能现代化剧院。它由大剧场、音乐厅、田汉文化广场及其他附属设施组成。田汉大剧院正式职工共113名,属长沙广电旗下的自收自支事业单位。

大剧场座位数为1206个,与红太阳演艺公司合作每晚上演的综艺晚会用无比的震撼力,给广大观众以赏心悦目的艺术享受。整台晚会将本土歌厅文化与剧院文化有机结合在一起,既显百老汇的风格,又有法国红磨坊的影子,目前已成为中国的演艺品牌。

田汉音乐厅每晚上演的《潇湘画卷》大型旅游综艺歌舞晚会在《湘女多情》的基础上,再度升华,将湖湘民风民俗、人文地理精髓表现得更加淋漓尽致。

每晚上演的《红太阳之夜》、《潇湘画卷》,始终将“创新、创意”作为企业发展的主要生命力,两台晚会节目大气磅礴、特色鲜明,既中西结合,具有国际化视野;又宣扬民族文化,雅俗共赏;将LEDVJ等高科技与舞台节目“联姻”,大手笔投资舞台、服装、音响等硬件设备;首创全国3D舞台演艺。

2004年获得国家文化部“文化产业示范基地”称号,并引起了媒体的广泛关注。中央电视台新闻联播于2004年正月初六进行专题报道,中央电视台国际频道以《剧院的故事》为题用16分钟进行了报道,还有北京电视台、中央国际广播电台、香港亚洲卫视等境内外媒体多次进行采访和报道,“田汉现象”已蜚声国内外。2007年获得“湖南省文化产业示范基地”称号。

作为中国文化演艺的航母、国家文化产业示范基地,每年来我院观看演出、考察、学习的团队达几百批次。

2007年开始进行国际文化交流项目,180名少年艺术家——田汉·雅礼艺术团演出的“雅礼之声”专场音乐会在维也纳金色大厅举行,20083月,田汉·师大附中艺术团在伦敦举办“2008中国奥林匹克艺术节长沙文化周”活动,艺术团在剑桥大学剧院演出,举行了中英乒乓球比赛。2009年春节,田汉艺术团再次受邀到英国伦敦进行为期20天的巡演。2010170人的“亲情中华”田汉·长郡艺术团赴美慰问演出暨(洛杉矶)华人新春联欢晚会活动,是湖南近年最大规模的中美文化交流。20117月共156人在澳大利亚悉尼举办2011中澳文化年—田汉·明德艺术团悉尼歌剧院专场音乐会暨书画作品展览”活动,活动受到了文化部、中国侨联的高度重视和大力支持,文化部将此次活动纳入“欢乐春节”的品牌框架中;2012年适逢中日邦交正常化40周年,在此历史背景下,田汉国际文化交流中心策划组织了近100人“‘新的相遇,心的纽带’快乐足球中日青少年体育文化交流”活动。体育文化交流使者于20127月出访日本东京、大阪、京都、静冈、鹿儿岛等城市,活动取得圆满成功。

20111225日对外开放人岛艺术馆,面积约1200平方米。是田汉大剧院与北京《艺术》杂志社合作,共同开办的艺术品展示馆。

田汉前坪是地铁1号线与3号线换乘站口,拟建设田汉地下新潮商业文化广场,总建筑面积10000平方米左右,投资近2亿元。



相关内容