长沙广电数字移动传媒有限公司
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2015/6/23 11:52:20


长沙广电数字移动传媒有限公司于20036月在长沙工商行政管理局正式注册,注册资本:2500万元。公司主营业务为:移动多媒体数字版权节目研发、个人智能终端软件(APP)研发、媒体广告运营;数字电视传输网络的运营、研究、开发、设计及相关的技术服务;新媒体版权节目研发、生产、发行、车载多媒体“乐乘品牌”管理及运营。

公司采用世界先进的地面数字电视技术,构建了覆盖长沙市500平方公里的数字移动电视单频网络。于2003101日开始播出。这是继新加坡和上海之后,全球第三、中国第二个启动并正式投入商业运营的数字移动电视项目。目前利用该网络传输三套标清数字电视节目,后续还可以根据业务拓展需要传送更多的节目或数据业务。

移动电视除了具有正常的电视功能外,更是长沙市公共信息应急平台、公共交通信息服务平台。承担长沙市应急管理信息汇总,如天气预警、公众出行、公共卫生安全、地质灾害预警等,发挥重要传达作用。经过9年多的发展,目前多媒体平台覆盖长沙1800台公交车,3500台出租车和已经开通运行的地铁2号线以及在建的1号线、未来的34号线,12号线全长44.98公里,地铁电视于2014429日正式开通,建成了拥有5300多块显示屏,长沙最具特色的户外公共交通车载移动电视媒体,信号覆盖率在长沙市达到95%以上,凭借随时随地、随身随行的传播特性创造出巨大的媒介影响力和市场价值。每天覆盖的有效收视人口超过400余万人次。

公司媒体资源集电视节目制作与播出、数字传输发射网络及车载多媒体平台维护于一体,拥有国内一流的电视节目制作采编设备与全数字化硬盘播出系统。

公司原创的“乐乘品牌” 于201210月正式上线。“让小小的车厢变得温暖、让短短的旅途可以乐享、让乘车变成一件快乐的事”是乐乘品牌的内涵。自制的内容可以保证每天有18小时高质量节目奉献给观众,并面相全国40余家移动电视媒体运营机构和多家视频网站输出发行品牌节目版权,拥有《乐乘资讯拼图》、《乐乘慧生活》、《乐乘美食地图》、《开心巴士》等一批脍炙人口的品牌精品节目。

201211月底,长沙移动电视成功承办“2012年度中国移动电视年会暨第五届全国移动电视高峰论坛”。此次会议中国广播电视协会会长李丹,中共长沙市委常委、宣传部长张湘涛,国家广电总局传媒司杨亮处长,长沙市广播电视台党委书记、台长曾雄与来自全国44家省市移动电视公司、数10家设备生产企业,以及部分来自高校的专家学者共百余名嘉宾出席。期间,高峰论坛举行了“2011年中国移动电视节目创优评析评审”颁奖仪式;并邀请会议代表做大型主题活动策划及组织的陈述,此次会议的成功为长沙移动电视发展史上增添了辉煌的一笔,更是为长沙移动电视走向全国奠定了良好的基础。


 

长沙市广播电视台(集团)台长、董事长 曾雄致开幕词

2014年年初,为了推行“绿色出行、公交优先”,增加公交对市民出行的吸引力,减少私家车的出行和缓解地面的拥堵情况。为了响应省委常委、市委书记易炼红指出,长沙要加快发展大交通,提供公共交通的普惠性和舒适度,推行“绿色出行、公交优先”的号召。长沙市公共客运管理局和长沙移动电视联合举办了2014“寻找乐乘”——长沙首届城市定向活动。让长沙市民实实在在地感受到长沙的新装巨变,感受激情洋溢的美好生活。 此次活动的推出,也实实在在的打出了移动电视的影响力。

在获悉国家广电总局将在2014年审核发放移动电视播出机构牌照的信息后,公司早于省局的文件传达时间,抢占先机启动申报工作,并于当年10月成功获得全国第四块移动电视播出机构牌照,其意义在于明确了在长沙行政区划内我们开办移动电视媒体的唯一性,从根本上避免了省、市两级广电在移动电视业务上的同城竞争,明确了我司开办移动电视所需的频率资源、发射站点、平台资源的合法性,并为长沙移动电视开拓全省乃至省外业务提供了合法的资质。

  长沙移动电视人力资源雄厚,现有7大部门,员工53人。其中新媒体技术和内容研发人才占60%以上,“乐乘训练营”作为大学媒体专业学生的实习基地,历年提供了数百个实习、见习岗位。

  长沙移动电视运营一直秉承“出特色,抓内容,升品位”的指导思想,关注特色,关注定位,关注民生,目前媒体已成为长沙公共交通工具上一道亮丽的风景,在满足了长沙市民出门在外的信息需求和文化需求的同时,更是长沙公共信息应急平台有效组成部分和长沙作为文明城市的形象窗口。

相关内容