现代女性频道
长沙市广播电视台(csbtv.com) 时间:2015/6/23 11:52:03

现代女性频道是经国家广播电视总局批准的数字电视频道,频道节目通过卫星传输覆盖全国。现代女性频道作为目前国内唯一的定位于服务全国现代女性的专业电视平台,在覆盖面和影响力上具有极佳的传播效果。频道全天播出24小时,内容涵盖情感、家庭生活、时尚资讯、实用知识等方面。现代女性频道彰显社会性别意识,高扬社会性别旗帜,引领现代女性以全新的姿态迈向“她世纪”。

一、定位与目标用户

现代女性频道以“关注女性,为了女性”为宗旨,以高素养、高收入、消费能力较强的当代城市女性为目标用户。

节目定位于“情感纪实,权威实用”,以纪实性、实用性为主打,真实反映女性的生活状态,反映成功女性的人生经验,构建女性沟通的交流平台,致力于成为引领中国女性思想、文化、情感的先驱。权威机构调查显示:我国大多数的电视观众是女性,平均每天女性观众收看电视的时间超过3.5小时,属于重度电视消费者,倾向明显高于男性。而“女性”与“情感”“生活”这两个词之间又有着千丝万缕的联系,她们是情感类节目的主要收视群体。频道节目定位于情感生活,符合收视观众的心理需求,为频道节目推广奠定坚实基础。

二、节目覆盖与用户数

截止2014年现代女性频道节目已经在北京市、天津市、江苏省、福建省、宁夏省、江西省、甘肃省、青海省、广东省、山东省、内蒙古自治区以及哈尔滨、沈阳、济南、太原、合肥、武汉、长沙、广州、成都、昆明深圳等全国270多个大中城市落地,覆盖电视用户7000多万数字电视用户(其中订购节目且每天收看的电视用户超过50万户)。

三、栏目介绍

《美人策》

《美人策》是一档美容护肤知识科普类访谈节目。整档栏目由医学美容专家、护肤专家及主持人组成,按护肤及美容功能分系列,每期节目围绕一个美容及护肤的常见问题或者某种皮肤状况进行探讨。与现有的美容护肤类节目不同,除开科学美容护肤知识及营养成分,我们还增加了美容专家和护肤专家对某种常见或特发的皮肤状况作详细讲解的节目内容,而这也将成为整档节目的主要内容及节目亮点做重点宣传。

栏目主要针对人体面部日常保养所需各类营养成分作为节目内容,着重讲解各类护肤品中的有效成分,并结合丰富而实用的护肤百科知识;针对较高端收视人群量身打造,高起点的普及美容护肤专业知识,提供权威、专业、贴近、全面的美容护肤知识及服务,传递最科学最健康的美容护肤信息。

《你好·宝贝》

你好·宝贝主要针对0-3岁婴幼儿生长发育过程中所需营养作为节目内容,中间穿插丰富而实用的育儿百科知识;针对较高端收视人群量身打造,高起点的普及科学育儿知识,提供权威、专业、贴近、全面的婴幼儿成长发育知识及服务,传递最科学最健康的育儿信息。整档栏目由医学专家、营养专家及主持人组成,每一期节目围绕一个婴幼儿发育的常见问题或者婴幼儿成长发育中所需的营养进行探讨。主持人引出话题,专家及嘉宾讨论问题,最终得出结论。与现有的育儿类节目不同,除开科学育儿知识,我们还增加了医学专家和营养专家对婴儿生长发育期内所需的各种营养成分作详细讲解的节目内容,而这也将成为整档节目的主要内容及节目亮点做重点宣传。

《时尚汇》

《时尚汇》是国内一档具有国际化特质的高端时尚节目,节目每期一个时尚主题,邀请演员、设计师、时尚达人等和主持人共同探讨、分享时尚心得。除了教大家如何穿衣打扮,更多的是普及和传达潮流资讯,传授大家化身“时尚达人”的私藏秘籍。

《国际时尚汇》

《国际时尚汇》是一档报导国内外最时尚产业、最新信息、人物专访和深度报导。包括时尚电子产品、美容化妆、时尚体育、电玩、家居、服饰、先锋影视音乐等。以敏锐、独特的视角,捕捉时尚消费信息,倡导积极、健康、高品位的生活理念,影响着超过百万时尚人士的品牌认知、消费理念直至消费选择。展现都市风采,服务都市生活,体现新锐时尚的魅力和气势。

《乐活好正点》

  聚焦沪港台、美洲、欧洲、新加坡、首尔等地有关吃喝玩乐的最新鲜信息,展现城市中“乐活族”们崇尚的生活方式。寻找饕餮美食、感受名流风尚。

《别对我说谎》

中国首档心理辅导剧。节目内容均以剧本的形式改编,独家的素材来源保证了节目的原创性和独创性,同时,剧中人物均为专业演员以故事角色的身份与主持人一起坐上移动演播室,通过事件的还原演绎表达对事件的思考与反省,从而达到对电视观众进行心灵鸡汤式情感辅导的目的。

《知音人间》

《知音人间》是一档在全国范围自采和日播的深度情感品牌节目,以“情”为媒,打造金牌情感档案。当人生锁定狂澜,当命运逼近拐点,每天一个真实的情感故事,每天一次震撼的心灵涤荡 ,生命冷暖中,忠贞与背叛,痴情与绝情,相守与相离,知音特派员以知性睿智揭开曲折离奇的情感迷雾,讲述悬念人物的命运之旅。

《时尚旅游》

  《时尚旅游》是全国首档"高端旅游杂志"电视化周刊节目,由行走,魅力,目的地,时尚旅游最前沿,旅途中等版块构成,集明星访谈,外景拍摄,资讯于一体.陈思成杜淳等明星将讲述旅行趣事,呈现不为人知的一面,传授"吃喝玩乐宝典".

《时尚美妆》

  《时尚美妆》中国第一档纯外景拍摄的大型高端时尚杂志电视节目.基于现代女性对美的崇尚与追求,《时尚美妆》斥巨资邀请服务于国内各路大牌明星的服装师、化妆师、造型师、彩妆师等全明星阵容加盟。场景众多,眼花缭乱,美人儿穿梭,有很大的信息量。

《时尚家居》

国内首档大型家居服务类节目,主持人王翰涛与家居设计师,杂志编辑,演艺明星一同畅聊家居那点事儿。

《美丽健康厨房》

  《美丽健康厨房》 是一档将饮食科学,女性保健知识,娱乐手段和明星资源融为一体的美食节目,颠覆内地现有烹饪饮食节目的陈旧形态,根据现代人的生活习性,提供给现代女性合理膳食,增进健康的养生方法。我们做的是明星菜,私房菜,健康菜,美容菜。我们的理念是保健饮食、疾病饮食、美容饮食、减肥饮食、烹饪菜谱、膳食指南、饮食与健康;在宣扬健康饮食文化的同时,为广大饮食爱好者介绍生活中各类食物、食材功效与作用以及各种营养价值。

四、成就与荣誉

1、现代女性频道拍摄制作大型革命历史题材专题节目《情系建军路-元勋子女红色老区行》,在2010中国广播电视协会主办“纪念新中国60年”全国广播电视创作活动《解放中国》百集系列节目中被评为全国“一等节目”、获全国“十佳制作、十佳摄像”单项奖,同时获得2008年湖南省电视节目奖特别奖,被国防大学、军事科学院、军事博物馆、国家博物馆和全国百城作为党史、军史、国史和城市档案永久留存。

2、现代女性频道于2007年至2011年连续五年获得中央数字电视集成平台所评出的“全国十佳数字付费电视频道”,并于200911月中国广播电视协会数字付费频道工作委员会成立大会上当选为常务副理事单位,频道总监当选为副秘书长。

3现代女性频道相继在浙江、湖南、福建、湖北、黑龙江、甘肃、辽宁、山东省内开展营销活动。采用有现代女性频道提供营销方案和相关礼品,配合网络公司进行付费频道的销售,网络公司返还现代女性频道成本的营销模式,获取了较好的市场效果。

4、现代女性频道结合相关栏目搭建与观众的互动平台,培养了一批忠实观众为以后频道的续订打下了良好的基础。

5、现代女性频道针对女性的特点推出各种实用的栏目和特色活动,培养了一大批的中高端女性观众,在国内大中城市获得了较高的知名度。

相关内容